Ecco un’idea per un aperitivo di mare sfizioso e gustoso, davvero semplice da preparare: cozze gratinate al Prosecco.
Rispetto alla classica preparazione delle cozze gratinate, la differenza sta nell’aggiungere un bicchiere del nostro Mesai Frizzante Prosecco DOC Treviso alla gratinatura, che conferirà al piatto note piacevolmente acidule e saporite.
Le cozze gratinate al Prosecco possono essere preparate anche in anticipo e conservate coperte da una pellicola nel frigorifero fino alla della cottura in forno.
Ingredienti:
(per 4 persone)
1 kg di cozze fresche con guscio
80 ml di Mesai Frizzante Prosecco D.O.C. Treviso
4 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
80 gr di pangrattato
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Per prima cosa, pulire per bene le cozze, raschiandole con un coltello a lama liscia sotto l’acqua fresca e traferendole man mano in una ciotola.
Mettere sul fuoco una pentola sufficientemente grande e versare un filo d’olio extravergine d’oliva.
Tritare a pezzetti molto piccoli uno spicchio d’aglio e aggiungerlo nella pentola. Quando inizierà a dorare, aggiungere le cozze intere pulite e sfumare con il Mesai Frizzante Prosecco DOC Treviso.
Coprire con il coperchio e far cuocere per circa 5 minuti a fuoco lento, finchè non si saranno aperte.
Estrarre successivamente le cozze dalla pentola aiutandosi con una schiumarola e dividerle in due, buttando la parte vuota e tenendo la parte di cozza che contiene il mitile.
A parte, aggiungere in una ciotola il pangrattato, l’aglio tagliato a pezzetti ed il prezzemolo tritato finemente al coltello, mescolando il tutto.
Se volete conferire un po’ di piccantezza alle vostre cozze gratinate al Prosecco, potete aggiungere al pangrattato anche un mezzo peperoncino tritato finemente.
Inumidire poi leggermente l’impasto fino a creare una crema con la quale riempire la valva della cozza.
Disporre le cozze già ripiene sopra ad una teglia rivestita con carta da forno e aggiungere una grattata di pepe, sale e un giro d’olio.
Cuocere le cozze in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°C, monitorando la doratura.
A cottura ultimata, lasciarle raffreddare per qualche minuto prima di servirle in tavola.